O PAPEL DOS MOVIMENTOS SÓCIO-CULTURAIS NOS “ANOS DE CHUMBO” - SANTOS, Jordana de Souza (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2011)
O objetivo deste artigo é analisar as manifestações culturais dos anos 60 e 70,enfatizando a relação dos jovens e estudantes com estas questões. Tais manifestações vinculavam-se a ideais políticos e culturais. O golpe militar de 1964 trouxe mudanças para a sociedade e na política instaurando um clima de censura e repressão. Os estudantes, os movimentos sociais e políticos de artistas e intelectuais sofreram com a ação repressiva do Estado. O CPC (Centro Popular de Cultura), por exemplo, não resistiu ao golpe militar. Porém, mesmo com a intensificação da repressão após 1968, as manifestações culturais de protesto continuaram combatendo a indústria cultural e a ditadura militar.