REALISMO VERSUS FORMALISMO: UM DEBATE IDEOLÓGICO - FABRIS, Annateresa (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2011)
O debate que contrapõe realismo e abstração na década de 1940 é analisado em dois centros – França e Brasil –, tendo como contraponto a defesa do expressionismo abstrato realizada nos Estados Unidos no mesmo período. O clima da Guerra Fria perpassa todo o debate, que extrapola do campo artístico para tornar-se claramente político.