FLASHES LITERÁRIOS EM A VIDA VERTIGINOSA, DE JOÃO DO RIO: A CIDADE VISTA PELA JANELA DE UM AUTOMÓVEL - CÂNDIDO, Weslei Roberto (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2012)
O presente texto visa explorar as imagens da cidade do Rio de Janeiro nas crônicas de A Vida Vertiginosa, de João do Rio, publicadas em livro no ano de 1911. As constantes mudanças ocorridas no centro da cidade afetam os comportamentos das pessoas que tentam acompanhar essa nova realidade, levando o que o cronista intitula de uma “vida vertiginosa”. Neste contexto, o carro se torna o símbolo dessa vida em vertigem, em que tudo ocorre rapidamente. Sentado à janela do automóvel, o cronista registra as mudanças no comportamento das pessoas e na paisagem fluminense.