Tres enforques de bias en Organización del Conocimiento: bias neutro, bias negativo y bias positivo - COLOMBO, Stephanie; BARITÉ, Mario (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2015)
El término bias es un término-problema en Organización del Conocimiento, principalmente por la falta de una definición clara del mismo. En la literatura del área se pueden encontrar tres aspectos del mismo, bias con carga neutra o bias neutro, bias con carga positiva o bias positivo y bias con carga negativa o bias negativo. El bias neutro representa una inclinación o punto de vista y responde a operaciones dentro de la Teoría Facetada de S.R. Ranganathan. En este alcance se estudiarán los términos auto-bias device y bias relation y la familia de términos que los incluyen. Por otra parte se encuentran el bias positivo y el bias negativo. Ambos mantienen un fondo semántico común, reflejan aspectos ideológicos y culturales, pero con enfoques diferentes. Mientras el primero, en su mayoría es creado de forma intencional para representar las necesidades de información de un sector cultural o ideológico; el segundo se crea involuntariamente y se manifiesta a través de visiones ofensivas o inadecuadas. El presente trabajo se propone delimitar estos diferentes alcances.