Mirando al otro - Aponte García, Maribel (Centro de Investigaciones Sociales, Universidad de Puerto Rico y EducArTec., 2021)
Esta colección de videos se diferencia de los trabajos económicos sobre Cuba de cuatro maneras. Primero, no aborda el tema desde una óptica política binaria de dictadura-democracia. El asunto de la “política” no se discute explícitamente. El tema de “lo político” se maneja implícitamente desde una mirada a las subjetividades sociales y a los espacios de poder que se rearticulan como alternativas dentro de las transformaciones que acontecen en Cuba. Segundo, se escribe desde la óptica de los que viven los procesos desde adentro. Es un tratado desde la otredad en sus propios términos que incorpora reflexiones caribeñas en distintos tiempos y en diversas formas narrativas. Tercero, aborda los niveles macro y los micro inspirada en el concepto de las prácticas empresariales y sociales. Cuarto, la presentación del material sobre Cuba constituye una propuesta educativa, que se pueda acceder simultáneamente al contenido temático a través de un sinnúmero de medios narrativos y formatos artísticos que estimulen procesos cognoscitivos mediante significados multívocos y diálogos socioculturales.