Os valores éticos na organização e representação do conhecimento arquivístico - da Silva, Andrieli Pachu; Tognoli, Natalia Bolfarini; Guimarães, José Augusto Chaves (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2017)
As funções classificação e descrição configuram-se como processos nucleares no âmbito da organização e representação do conhecimento arquivístico por representarem pontos de intersecção entre as demais ações relacionadas aos documentos de arquivo, revelando um universe axiológico rico e diversificado. Nesse sentido, aborda-se a ética arquivística no âmbito dessas duas funções a partir dos valores identificados e sistematizados por Silva (2016) em 16 códigos de ética da profissão. Por meio de uma análise de conteúdo, foram identificados onze valores: acesso à informação, respeito à proveniência, respeito à ordem original, preservação e conservação do documento, preservação do valor arquivístico do documento, confiabilidade, custódia, imparcialidade, autenticidade e segurança da informação. Apresenta-se, assim, uma reflexão sobre cada valor e como estão relacionados às funções de classificação e descrição, demonstrando a importância da discussão sobre a ética no contexto da Arquivística, notadamente no tocante à organização do conheci-mento arquivístico que, nos últimos anos, vem ganhando significativo espaço no âmbito da International Society for Knowledge Organization – ISKO.