A institucionalização profissional da arquivística: uma análise discursiva panorâmica do Brasil e Canadá - Barros, Thiago Henrique Bragato (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2017)
Busca-se com este artigo descrever elementos históricos do percurso de associações arquivísticas, um fim de demarcar, como desenvolveu-se o corpo profissional - área em relação a sua institucionalização de seu movimento associativo. Aborda-se da Arquivística por meio da análise, histórico-discursiva. Analisa-se estatutos de duas associações profissionais da área, a Associação de Arquivistas Brasileiros e a Associação de Arquivistas Canadense. Enquanto aporte metodológico fundamenta-se na análise da linguagem francesa, desenvolvida por Michel Pêcheux e o conceito de formação discursiva, apropriado pela área de análise do discurso da obra de Michel Foucault, buscando construir uma análise discursiva das instituições analisadas. Assim, compreende-se as associações, como uma instância significativa e passível de análise buscam-se demarcar a atuação das associações profissionais.