KANT E OS ‘SONHOS DE UM VISIONÁRIO’: UM ESCRITO PRÉ-CRÍTICO DE CUNHO CRÍTICO? - Girotti, Marcio Tadeu (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2009)
Nossa proposta é apresentar argumentos que enfatizem a possibilidade do escrito kantiano “Sonhos de um visionário explicados por sonhos da metafísica” (1766) ser considerado como um possível escrito de virada crítica ou uma obra que contém elementos que supostamente conduziram Kant ao criticismo presente na Dissertação de 1770 e na Crítica da razão pura. A década de 1760 do período pré-crítico da filosofia kantiana é considerada como antidogmática ou mesmo um período de crítica ao racionalismo dogmático, em que Kant promove uma crítica à Escola Leibniz-wolffiana e busca fundamentar a metafísica como a ciência dos limites da razão. Podemos citar alguns dos elementos que permitem caracterizar a obra como contendo conteúdo de cunho crítico: espaço e tempo como formas para abarcar objetos sensíveis; a ilusão e confusão do entendimento em abarcar seres que estão fora do campo sensível; e este como garantia da validade objetiva dos conceitos racionais.