CORPO E SUBJETIVIDADE: NOTAS SOBRE O EXCURSO I DA DIALÉTICA DO ESCLARECIMENTO - Borges, Thiago Ferreira de (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2010)
Com este trabalho pretendemos mostrar como um olhar mais atento para o corpo de Ulisses pode nos ajudar a compreender o percurso e os processos de formação da identidade, do sujeito esclarecido, presentes no Excurso I da Dialética do Esclarecimento, de Theodor Adorno e Max Horkheimer. Acreditamos que pontos sobre mito e esclarecimento e alguns traços a respeito da formação da subjetividade do homem esclarecido serão marcados nas relações que o herói homérico estabelece com a natureza e, em especial, com seu corpo.