Alimentos funcionais : enquadramento sociológico e hábitos de consumo - Monteiro, Paulo (CIES-IUL, 2021)
Os alimentos funcionais constituem um produto da ciência e do marketing e alimentam um ethos consumista alavancado por uma crescente reflexividade, conhecimento e activismo por parte dos consumidores dos cuidados de saúde. Em Portugal são quase inexistentes os dados quantitativos e qualitativos sobre esta temática e a investigação em curso cruzará os resultados de um grande inquérito nacional, com 1200 inquiridos e que inclui uma secção específica sobre os AF, com a análise de uma base de dados de 500.000 transacções, na tentativa de construir perfis de consumo dos AF em Portugal. Pesquisa qualitativa posterior, por meio de grupos focais, tentará revelar as lógicas e modos de adesão dos consumidores a esta opção da modernidade reflexiva, de fronteira entre o alimento e o medicamento.