DISSOLUÇÃO E INDETERMINAÇÃO NA LITERATURA AMERICANA DO PÓS-GUERRA - Encinas, Luis Fernando Catelan (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2010)
Partindo do diagnóstico do fim da arte em Hegel, o presente artigo busca analisar o estatuto da arte no século XX, em especial, a literatura norte-americana produzida no pós-guerra. Neste sentido, procuraremos desenvolver uma discussão sobre o estatuto do romance contemporâneo a partir de obras de autores americanos tais como William Burroughs e Thomas Pynchon no intuito de apreender as novas estéticas e temáticas que surgem com o fim da II Grande Guerra. Finalmente, tendo em vista uma melhor compreensão dessas particularidades, serão feitos alguns apontamentos acerca das principais características que compõem o novo estatuto da literatura produzida no período do pós-guerra.