A ÉTICA DO DISCURSO DE KARL-OTTO APEL - Rodrigues, Adriano Messias (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2010)
O principal objetivo deste trabalho é apresentar a pragmática transcendental de Karl-Otto Apel. Para tanto, aborda o tema a partir dos seguintes referenciais teóricos: APEL (2000), Herrero (2001) e Oliveira (2004). Ademais, objetiva estudar o discurso e o consenso, como condições de possibilidade, e neste sentido, como pressupostos inelimináveis de todo pensar e agir válidos. E, portanto, como fundamentos últimos de uma ética comunicativo-dialógica. A metodologia a ser utilizada é a pesquisa bibliográfica de nível teórico por se tratar de uma abordagem teórico-filosófica. Como conclusão, o estudo aponta para a necessidade e pertinência da reflexão apeliana para re-pensar a nossa práxis histórica hodierna.