MITO, MENTIRA E FEIÚRA NO LIVRO II DA REPÚBLICA DE PLATÃO - Orlandi, Juliano (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2011)
A censura platônica à poesia no Livro II da República está claramente fundada num critério moral: na educação dos jovens, devem ser evitados os mitos feios, isto é, os mitos que conduzem aos vícios morais. Há passagens em que Platão parece identificar a feiúra dos mitos ao conceito de mentira e, assim, a censura parece se dirigir aos mitos mentirosos. Em outros trechos, contudo, Platão parece admitir a existência de mitos que, apesar de mentirosos, podem ser considerados belos. Nesse caso, o Livro II não parece identificar os conceitos de mentira e feiúra nos mitos. A oscilação entre o verdadeiro motivo para censurar os poetas no Livro II da República constitui o ensejo desta investigação