Gobierno Lugo : herencia, gestión y desafíos - Ayala Amarilla, Óscar; Brítez, Blas; Coronel Prosman, Jorge; De Maio, Ana; Duré, Elizabeth; Espínola, Gabriel; Fogel, Ramón B.; González Bozzolasco, Ignacio; Irala, Abel; Meliá, Bartomeu; Méndez Grimaldi, Idilio; Núñez, Elba Beatriz; et al. (BASE-IS, 2021)
Durante estos últimos meses del gobierno de Fernando Lugo, nos hemos encontrado con una realidad que ha sorprendido y no deja de sorprender por su contundencia y su eficacia: la creación de una "agenda única" por parte de los medios masivos de comunicación. Yo no creo que en algún país occidental se pueda dar una explosión informativa que vaya dirigida de una manera tan clara – sin disimulos, incluso- a desacreditar, echar por tierra y devaluar un proceso apenas iniciado, en un país totalmente destruido por tantos años de desgobierno y de ausencia de un Estado real. Incluso, durante el "golpe" en Honduras, se oyeron algunas emisoras y diarios que se opusieron a la ruptura de la democracia a costa de ser perseguidos, torturados y cerrados (Radio Globo, Canal 36, Diario El Libertador, entre otros).