REFLEXÕES ACERCA DA NATUREZA DA CIÊNCIA: COMPARAÇÕES ENTRE KUHN, POPPER E EMPIRISMO LÓGICO - Alves, Marcos Antonio (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2013)
Neste trabalho, apresentamos e comparamos as perspectivas epistemológicas sugeridas por Kuhn, por Popper e pelo Empirismo Lógico. Inicialmente tratamos dos principais elementos envolvidos na proposta de Kuhn, como as concepções de pré-ciência, paradigma, ciência normal, quebra-cabeça, anomalia, crise e revolução. Expomos, em linhas gerais, as outras duas posturas epistemológicas consideradas e comparamos as três propostas, tomando como ponto de partida a noção de progresso científico. Finalizamos o artigo com uma breve reflexão sobre a adequação destas concepções de ciência e de progresso científico.