O QUE É CONSCIÊNCIA? UMA ANÁLISE A PARTIR DA PERSPECTIVA DE SEARLE - Cardoso, Thiago Rezende de Deus; Almada, Leonardo Ferreira (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2013)
Neste artigo pretendemos discutir o conceito de consciência na perspectiva de John Searle analisando seu pensamento filosófico acerca deste conceito. Para isso, analisamos uma obra de Searle intitulada Consciência e Linguagem, na qual Searle retrata aspectos interessantes sobre a consciência, sobretudo nos três primeiros capítulos. Talvez o grande problema do estudo da consciência seja a tarefa conceitual, pois são vinte cinco séculos de tentativas sem que cheguemos a um conceito “universal” de consciência. Para Searle não é difícil delimitarmos consciência: consciência é o conjunto de estado subjetivos de sensibilidade (sentience) ou ciência (awareness), que se iniciam quando uma pessoa acorda, e que se estendem ao longo do dia. No decorrer das discussões, Searle nos traz um problema, a saber: Como estudar a consciência cientificamente? Com esta indagação, Searle vai retratar o conceito de objetividade cientifica em face do conceito de subjetivo, que é por vezes excluído do estudo cientifico. Assim, entender algumas características da consciência se torna tarefa de suma importância, na medida em que são essenciais para a existência da consciência; estas características são: a subjetividade, a qualidade e a unidade. Claro que concepção de Searle não é universalmente aceita na academia cientifica; entretanto suas indagações nos mostram um caminho “seguro” a partir do qual a ciência pode trilhar um estudo filosófico-cientifico da consciência.