SOBRE A FÉ: CONFRONTANDO KANT E FEUERBACH - Assumpção, Gabriel Almeida (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2014)
Abordaremos como a ‘fé racional pura’ de Kant surge no contexto da ligação necessária entre moralidade e felicidade (o conceito kantiano de sumo Bem). Em seguida, abordaremos a recepção deste filósofo por Feuerbach, que ora se serve de Kant, ora o critica, principalmente pela redução da religião à moralidade promovida pelo filósofo de Königsberg – haja vista que Feuerbach enfatiza o papel do sentimento na fé. Finalmente, confrontaremos Feuerbach com Kant, tentando observar qual é a sede da fé para cada autor: a razão pura e sua demanda de integração necessária da moralidade com a felicidade (Kant) ou o temor diante das forças da natureza somado ao desejo de imortalidade (Feuerbach). O que buscamos demonstrar é como, a nosso ver, tanto a razão quanto a afetividade estão em jogo na fé. A questão é a compreensão acerca de qual nível de consciência e de qual faculdade do ânimo se considera o ser humano. Busca-se também, ao longo da exposição, refletir sobre como Kant, ainda que tenha buscado fundar uma moral a priorística, acabou inserindo nela vários elementos históricos e contingentes, como fica nítido pela a influência do Cristianismo.