A LEI KANTIANA SOB O OLHAR CRÍTICO DE HEGEL - Araújo Neto, José Aldo Camurça de (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2010)
O presente artigo pretende discutir como Hegel critica a noção kantiana de lei. A centralidade do sujeito, no que tange ao processo do conhecer, reúne Kant e Hegel no que tange à determinação da realidade. Apesar dessa aproximação, eles se separam na medida em que o sujeito kantiano reconhece o objeto e, diferentemente de Hegel, não se reconhece aí. Tal separação é explorada por Hegel, em sua análise do conceito de liberdade em Kant. Para Hegel, a liberdade kantiana não vai além de uma abstração, enquanto não se deixa determinar. O mesmo raciocínio se estende à lei, pois Hegel entende que Kant opera uma distinção entre a forma e o conteúdo da lei, que não são entendidos como conceitos complementares. Em Hegel, a lei é mais do que uma referência formal. Sem a lei, enquanto determinação histórica, a liberdade permanece uma intenção sem jamais atingir o status necessário de realidade entre os homens.