SARTRE E AS REGIÕES DO SER: DA CONSCIÊNCIA AO EM-SI - Hoste, Vinicius Xavier (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2016)
O objetivo deste artigo é expor a concepção sartreana de Ser, ou seja, tentaremos demonstrar como o filósofo francês opera a divisão do Ser em duas regiões: a consciência (chamada por ele de Ser-Para-si) e o Ser-Em-si. Para isso partiremos, principalmente, das considerações feitas na introdução da obra O Ser e o Nada, onde Sartre, a partir da descrição de fenômeno, chega a concepção da consciência. Será preciso, em seguida, esclarecer as estruturas da consciência para que, por fim, possamos mostrar como a própria consciência exige a existência de um outro tipo de Ser que não é si mesmo: o Ser-Em-si.