TÉCNICA, TECNOLOGIA E TECNOCIÊNCIA: DA FILOSOFIA ANTIGA À FILOSOFIA CONTEMPORÂNEA - Kussler, Leonardo Marques (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2016)
No presente artigo, propomo-nos a refletir acerca dos conceitos de técnica e tecnologia, com o objetivo de destacar a diferença de ambos os conceitos, além de mostrar diferentes pontos de vista filosóficos acerca do tema e a implicação destes na vida humana. Para tanto, na primeira seção, o itinerário começa em uma análise etimológica dos termos, seguindo através de excertos da República de Platão e da Ética a Nicômaco de Aristóteles. Na segunda seção, elencamos como a técnica se encerra na tecnologia, partindo da perspectiva de saberfazer em relação à natureza para um modus operandi na natureza, onde o foco move-se da supremacia do homem com a técnica sobre a natureza para a técnica sobre a vida humana. Contamos, pois, com as reflexões de Umberto Galimberti, que aponta a tecnologia como técnica de manipulação da natureza; Gilbert Hottois, que corrobora o conceito de tecnociência e destaca a lógica de dominação, intervenção e criação na natureza; e Jean-Pierre Dupuy, que analisa o modo como a tecnologia relaciona-se com a ética, que é baseada em valores de uma natureza que é transmutável.