SOBRE DIALÉTICA E O CONCEITO DE HISTÓRIA EM “DIALÉTICA DO ESCLARECIMENTO”: UM PARALELO ENTRE BENJAMIN E FREUD - Costa, Virginia Helena Ferreira da (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2016)
Este artigo pretende debater alguns aspectos em torno da dialética presente no livro “Dialética do Esclarecimento” de Adorno e Horkheimer. Nossa abordagem trata de dois pontos envolvidos nessa temática: a defesa de que a dialética exposta na obra se dá entre uma antropologia de base teórica freudiana e uma sociologia que encontra no pensador marxista Sohn-Rethel o principal autor que teria influenciado os escritores de Frankfurt. Diante de uma dialética que se exibe em uma noção de sujeito e em sua relação ao meio social, tentamos mostrar como a noção que fundamenta tais interações se baseia em uma preocupação teórica com o problema da historicidade. Com isso, passamos a tratar de nosso segundo ponto, a saber, da apresentação das ”Teses sobre o conceito de história” de Walter Benjamin, relacionando-a a uma temporalidade inconsciente presente na teoria de Freud.