METAPSICOLOGIA E PRINCÍPIOS CLÍNICOS - Barbelli, Izabel Cristina (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2016)
A pesquisa sobre as características epistemológicas da psicanálise freudiana exige uma análise voltada para os critérios com os quais Freud estabeleceu os parâmetros experimentais constituintes dos processos de construção e validação dos conceitos metapsicológicos e uma análise sobre a natureza da racionalidade que fundamenta a estruturação do arcabouço conceitual da teoria metapsicológica a partir da busca de leis endopsíquicas formuladas por articulação lógica dos resultados adquiridos na pratica clínica. Trata-se, portanto, de analisar se tais critérios podem, de fato, proporcionar a essa teoria uma efetiva referencia à realidade psíquica humana.