Gênese e Estrutura: a Gestalt numa discussão piagetiana - Ogioni, Fernanda Schiavon; Souza, Mariane Lima de; Queiroz, Sávio Silveira de (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2022)
Piaget dedicou-se a construir uma teoria universal sobre o processo de construção do conhecimento e recorreu aos conceitos de Gênese e Estrutura para explicar como a inteligência é construída e como ocorrem as mudanças na sua qualidade ao longo do desenvolvimento humano. Para esta discussão, apresentou diferentes teorias psicológicas e expôs seu ponto de vista com relação a cada uma delas. Dessa forma, esta pesquisa pretendeu revisar principalmente as obras Psicologia da inteligência (1983), Seis estudos de psicologia (2009) e O estruturalismo (1979), a fim de investigar como a fenomenologia de Husserl, que para Piaget influenciou o desenvolvimento da Gestalt, comparece ao longo da sua discussão sobre os conceitos de Gênese e Estrutura. Este trabalho apresenta-se como uma pesquisa exploratória bibliográfica, com o objetivo de tornar mais explícito o problema colocado e colaborar para a ampliação do conhecimento científico.