O Processo Cognitivo nas Interfaces da Aprendizagem Motora da Criança com Síndrome de Rett - Murillo, Patrícia Celis (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2022)
A Síndrome de Rett é considerada um transtorno difuso do desenvolvimento cognitivo e motor, de forma, em que a postura se encontra comprometida, igualmente ao comprometimento da coordenação motora fina, levando a criança a apresentar um desenvolvimento motor atípico e uma restrição na manipulação de objetos. Segundo Piaget (2002), cognição é o ato ou processo de conhecimento que envolve atenção, percepção, memória, raciocínio, juízo, imaginação, pensamento e linguagem, e que também está relacionada ao processo de informação e à capacidade de adaptação. O desenvolvimento motor é para Piaget, o elo entre o ambiente e o desenvolvimento cognitivo. Objetivo: O estudo teve como objetivo analisar o comportamento motor da criança com Síndrome de Rett e suas implicações cognitivas, buscando estabelecer uma circularidade entre tarefa, ambiente e sujeito. Metodologia: Optamos por um estudo de caso, uma pesquisa de caráter qualitativo, explorando aspectos emergentes da motricidade da criança com Síndrome de Rett em sua condição singular de movimento. Resultados: Segunda gestação, parto normal, a criança após doze meses de idade demonstrou atraso e alterações do desenvolvimento cognitivo com atraso significativo da linguagem e de reações motoras próprias para a apreensão de objetos. Discussão: A discussão clínica sobre a Síndrome de Rett, apesar da importância do seu contexto fisiopatológico, restringe o sujeito a uma lesão neurológica sem, contudo, interligar o seu desenvolvimento cognitivo e motor ao meio. Conclusão: Pensar a criança com síndrome de Rett, no seu cenário familiar, demonstrou ser um caminho favorável na condução de um processo cognitivo que possa ser auxiliado junto ao desenvolvimento motor.