Indisciplina no ensino técnico: representações sociais de professores - Endo, Kátia Hatsue; Constantino, Elizabeth Piemonte (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2013)
Este trabalho é decorrente de pesquisa de mestrado em Psicologia, que vem sendo desenvolvida com o objetivo de identificar as representações sociais de professores sobre indisciplina em sala de aula. Adotamos uma abordagem quali-quantitativa de pesquisa e a teoria das representações sociais. Os dados foram coletados por meio de entrevistas individuais semiestruturadas. Os participantes foram três professores do ensino médio, três, do ensino técnico e três, de ambos os tipos de ensino, totalizando nove professores de uma escola técnica do interior paulista. Utilizando a análise de conteúdo, definimos três eixos temáticos para tratamento dos dados, a saber: causas atribuídas à indisciplina, alternativas para lidar com a questão e concepção de indisciplina; a partir dos quais caracterizamos categorias, em que obtivemos a frequência e a porcentagem de respostas. Até o momento, analisamos os dados das entrevistas dos professores do ensino técnico. Podemos adiantar que as respostas sobre as causas da indisciplina foram direcionadas a fatores individuais e familiares dos alunos. Quanto às alternativas para lidar com a indisciplina, as respostas foram mais direcionadas à relação entre professor e aluno. De modo geral, podemos afirmar que os resultados parciais indicam uma diferença entre as causas apontadas para a indisciplina e as alternativas para lidar com a questão. Ou seja, os professores localizaram as causas da indisciplina no indivíduo e na família, mas as alternativas para lidar com a questão foram mais centradas na interação professor-aluno.  Palavras–chave: Indisciplina; Representações Sociais; Professores.