DA MONTANHA MÁGICA AO MATADOURO 5:: UMA LEITURA PIAGETIANA SOBRE O TRAUMA INFANTIL NA PERDA DO DISCERNIMENTO TEMPORAL EM THOMAS MANN E KURT VONNEGUT, JR. - TORRIANI, Tristan Guillermo (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2016)
A desestruturação traumática da vivência espaço temporal explorada literariamente em A Montanha Mágica de Thomas Mann e Matadouro 5 de Kurt Vonnegut, Jr. pode ser investigada a partir do trabalho de P. Zimbardo, L. Terr e da Terapia Cognitivo-Comportamental sobre o trauma infantil e a concepção piagetiana do período pré-operacional, marcado por egocentrismo e assimilação lúdica. Na primeira obra, o protagonista Hans Castorp sofre traumas seguidos na perda da mãe, do pai e do avô, e permite, mais tarde, que sua experiência subjetiva do tempo se desassocie gradualmente da medida intersubjetiva ("objetiva") do tempo. Em Matadouro 5, o protagonista Billy Pilgrim passa por traumas que geram rupturas e saltos (tanto para frente quanto para trás) na sua experiência linear do tempo. Concluímos o estudo comparativo destacando as similaridades entre os romances.