CORPO E CONHECIMENTO CONSIDERAÇÕES A PARTIR DE JEAN PIAGET E ANTÓNIO DAMÁSIO - BECKER, Fernando; MACHADO, Diandra Dal Sent (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2017)
Este artigo apresenta aspectos da relação, posta historicamente, entre corpo e conhecimento no Ocidente. Iniciamos esta apresentação com a epistemologia platônica e seu apriorismo, passando pela epistemologia lockeana e seu empi-rismo. Posta a relação entre corpo e conhecimento, presente nessas epistemolo-gias, chegamos à epistemologia piagetiana e sua reivindicação da presença substantiva do corpo na atividade cognoscente. Com a epistemologia piagetiana o corpo passa a ser considerado no processo de conhecimento não apenas como suporte da cognição, mas como responsável por sua gênese e seu desenvolvimento. Por fim, e de modo complementar ao interacionismo genético piagetiano, apresentamos a proposta neurocientífica de António Damásio naquilo que diz respeito à ideia de que o corpo produz conhecimento a partir de si e de sua ação sobre o entorno.