LA CONSTRUCCIÓN DEL CONOCIMIENTO SOBRE LA SOCIEDAD - DELVAL, Juan (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2017)
El conocimiento sobre la sociedad no se transmite directamente en el medio social y es asimilado sin más por los sujetos, sino que requiere de una construcción. Si estudiamos la génesis de esos conocimientos sobre la sociedad tal y como se produce en los sujetos en desarrollo encontramos que tiene lugar un proceso lento de construcción que depende mucho también del desarrollo cognitivo de los sujetos. Ya se trate de las ideas sobre el funcionamiento económico o político de una sociedad, sobre la organización social, sobre la nación, sobre la guerra y la paz, o incluso sobre la idea de dios, podemos ver que las ideas de los sujetos en desarrollo no son una copia de las concepciones dominantes en la sociedad, que los sujetos incorporarían, sino que estos realizan un trabajo de construcción muy personal que depende mucho de sus capacidades cognitivas. Por ello, si estudiamos la génesis de las ideas sobre cualquier aspecto de la realidad social podemos asistir a un lento proceso de construcción en el que los sujetos desempeñan un papel muy activo, que refleja claramente la actividad constructiva de los sujetos. Tomar en cuenta la génesis de esas ideas y las diversas concepciones que los sujetos elaboran resulta esencial para proporcionar una educación adecuada y una formación democrática, cosa que no suele realizarse en la actividad escolar.