EDUCAÇÃO, CIDADANIA E VIOLÊNCIA NAS ESCOLAS: DESAFIOS DOS NOVOS TEMPOS - Nogueira, Ione da Silva Cunha (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2011)
A violência nas escolas tem se mostrado cada vez mais presente no ambiente escolar, e devemos reconhecê-la até mesmo como conseqüência do momento histórico vivido pela sociedade. Partimos, porém, do pressuposto de que uma educação voltada para os princípios de diálogo e conscientização para a cidadania é de extrema importância para que haja mudança de comportamento por parte dos que praticam violência contra ou dentro da escola. Nesse sentido, após ampla pesquisa bibliográfica, buscamos identificar na realidade escolar o envolvimento dos alunos com a escola e relacioná-lo com a prática de atitudes violentas em seus limites. O estudo foi realizado em quatro escolas públicas de 5a a 8a séries, junto a alunos, professores, direção e funcionários da escola. Esse estudo nos mostrou que a escola, um dos principais agentes da educação para a cidadania tem se mostrado distante de sua função de conscientização