Resultados del estudio “juventud y exclusión social” : potencialidades y realidad juvenil. Desafíos políticos e institucionales a la luz de los factores de exclusión - Caputo, Luis A.; Palau, Marielle (BASE Investigaciones Sociales, 2021)
Los objetivos del estudio eran, por un lado, identificar los principales factores que intervienen en procesos de exclusión social que soportan las personas jóvenes en el Paraguay de inicios del siglo XXI, caracterizando y analizando la situación de la juventud en áreas rurales y urbanas con respecto a variables socioeconómicas, restricciones institucionales y aspectos culturales. Se puso énfasis en la identificación de los procesos por los cuales determinados colectivos de jóvenes se encuentran en situación de vulnerabilidad, riesgo social o situaciones directas de exclusión social, a los que son sometidos cada vez mayores sectores de la población, producto de la crisis del capitalismo. Por otro lado, se buscó caracterizar y analizar la situación y diferencias entre las mujeres y varones jóvenes en áreas rurales y urbanas con relación a aspectos culturales, tales como la autopercepción/identidad, discurso público y aspiraciones personales. Finalmente, se quiso investigar acerca de las principales ventajas en materia de capital humano y social de la juventud paraguaya, susceptibles de incorporarlas en la generación de políticas sociales orientadas a la inclusión de jóvenes en procesos de exclusión social.