OCUPAÇÃO IRREGULAR E CRIMINALIDADE NA REGIÃO DA SERRA DA CANTAREIRA- SP - COUTO, Márcio Santiago Higashi (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2011)
O presente trabalho trata do crescimento urbano desordenado das grandes metrópoles, em especial, da Cidade de São Paulo, da ocupação irregular da Serra da Cantareira e da criminalidade na região. Aborda o impacto no meio ambiente, principalmente nos recursos hídricos e na mata da região e a desagregação social causada por essas ocupações irregulares, que são o resultado da expansão desordenada de alguns bairros, loteamentos ilegais, invasões de terra e construção de condomínios fechados. Cita a desigualdade social, causada pela má distribuição de renda e pela segregação das classes mais baixas, como motivos para o aumento da criminalidade na área estudada. Aponta o abandono e o descaso do Estado, como fatores que impedem a melhoria das condições sociais e da qualidade de vida das comunidades carentes no entorno da Serra da Cantareira, explorando o fato de que o aumento da criminalidade na área, não será contido apenas por ações de Polícia, mas por programas e políticas públicas, voltadas para a recuperação e inclusão social e reorganização urbana da área degradada, trazendo benefícios não apenas locais, mas também para toda a cidade de São Paulo.