DISCIPLINA, CONTROLE SOCIAL E EDUCAÇÃO ESCOLAR: UM BREVE ESTUDO À LUZ DO PENSAMENTO DE MICHEL FOUCAULT - CRUZ, Priscila Aparecida Silva; FREITAS, Silvane Aparecida de (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2011)
Nosso intuito neste artigo é apresentar as análises de Foucault referentes à formação da sociedade disciplinar, no sentido de favorecer o entendimento do funcionamento das suas formas de vigilância e punição em nossa sociedade, sendo o foco principal, a escola e suas relações de controle e vigilância. A pesquisa bibliográfica, ora realizada, tem como referencial teórico Michel Foucault e outros autores que avaliam a questão do poder disciplinar na formação da instituição escolar moderna. As reflexões sobre os resultados desta pesquisa bibliográfica visam a melhor compreensão dos mecanismos de exercício do poder disciplinar, frequentemente, utilizados na Instituição Escolar e permitem inferir como esses mecanismos exercem o controle social, político e ideológico no contexto da uma sociedade como a atual, atravessada por interesses diversos e quase sempre contraditórios.