LEVANTAMENTO E ANÁLISE DE REGISTROS E EVENTOS DE DEFESA SOCIAL (REDS) ENVOLVENDO CRIANÇAS E ADOLESCENTES NO MUNICÍPIO DE UBERABA EM 2010: subsídios para ações intersetoriais - MARICONI, Mariane Ribela; ALVES, Heliana Castro; GONTIJO, Daniela Tavares (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2012)
Assistimos atualmente na sociedade contemporâneaumaumento significativo nos índices de violência e criminalidade,envolvendo crianças e adolescentes. O presente trabalho buscou identificar e analisar os registros policiais no município de Uberaba e região no ano de 2010 envolvendo crianças e adolescentes tanto em situação de vitimização quanto como autoras de atos infracionais. Realizou-se uma análise documental, quantitativa, por meio de frequência relativa e absoluta dos registros a partir da base de dados fornecida pela polícia militar. Encontrou-se um índice significativo de ocorrência envolvendo crianças e adolescentes como vítimas em situações que envolvem dificuldade financeira, atrito familiar e como autores a partir, principalmente, do envolvimento com drogas. Este contexto desafia a sociedade na formulação e implementação de políticas públicas com respostas institucionais eficazes.