PRESENTEÍSMO EM UNIDADES OPERACIONAIS - LIMA, Beatrice Helfstein (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2012)
Este artigo versa sobre a temática do presenteísmo na Instituição Policial Militar, que assim como o absenteísmo, causa o afastamento do policial militar das ruas e a diminuição de rendimento profissional em serviços administrativos. As hipóteses que se constituíram em objeto de verificação abordam os temas da atividade física regular, da atividade delegada e da capacitação técnica para melhor desempenho de funções administrativas por policiais militares. A pesquisa foi baseada em levantamento bibliográfico e documental; pesquisa de campo em banco de dados corporativo; observação das restrições médicas de longa duração do 5º Batalhão de Polícia Militar Metropolitano da Polícia Militar do Estado de São Paulo; aplicação de questionários e formulários; entrevistas; além de experiências de organizações civis. São apresentadas propostas como forma de motivar os policiais, melhorar a capacidade de saúde e assim fazer retornar às atividades operacionais.