ESTUDOS SOBRE AS RELAÇÕES ENTRE O DESENVOLVIMENTO MORAL E A VIOLÊNCIA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - CAMPOS, Sabrina Sacoman; MARQUEZINI, Cristiane Pereira (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2012)
O fenômeno da violência assume proporções alarmantes na atualidade. Tal fato evidencia a necessidade de entendimento sobre o assunto. Em função da complexidade e da importância do citado fenômeno, muitas são as pesquisas realizadas por autores das mais diversas áreas do conhecimento com o propósito de compreendê-lo. Acreditamos que a violência está correlacionada à questão do desenvolvimento moral do sujeito, mais especificamente à noção de respeito. Ponderamos, assim, que ela seria a negação das relações que se baseiam no respeito ao outro. Amparados neste entendimento, pensamos que uma das possíveis respostas para o enfrentamento da violência, perpassa pela esfera das suas relações com a moralidade. Dessa forma, no presente texto buscamos realizar uma revisão de literatura com o objetivo de verificar quais são os estudos, realizados nos últimos cinco anos, que de alguma forma correlacionam a violência ao desenvolvimento moral.