MEDO E MEIO TÉCNICO-CIENTÍFICO-INFORMACIONAL NO ALTO OESTE POTIGUAR-RN - PINTO, Francisco Ringo; CARNEIRO, Rosalvo Nobre (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2013)
Resumo: O meio técnico-científico-informacional se difunde pelo território brasileiro a partir da década de 1970, sendo os espaços produzidos a partir da técnica, da ciência e da informação. Concomitantemente a este processo espacial verifica-se uma difusão da violência e do medo nas cidades de pequeno e médio porte. Assim, objetiva-se analisar as relações entre o medo e a configuração atual deste meio geográfico no Alto Oeste Potiguar. Apoia-se em Carneiro (2009, 2011), Baierl (2004), Santos (2008, 2012). Trabalha-se com dados de 2010 do 7º batalhão de polícia militar do RN sobre os 26 principais crimes na região. Na região os índices de violência são altos para os seus padrões municipais, formado por pequenas e médias cidades, totalizando no ano 1.046 crimes de caráter tradicionais e modernos, contribuindo para a manutenção do medo e criação de novos na população regional.Palavras-chave: Alto Oeste Potiguar. Medo. Meio técnico-científico-informacional. Violência.