ARMAS versus VIDAS: ANÁLISE DE REGRESSÃO SOBRE O IMPACTO DA APREENSÃO DE ARMAS NOS HOMICÍDIOS - FELIX, Sueli Andruccioli (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2013)
Resumo: Com o presente artigo pretende-se provocar uma reflexão sobre o impacto do desarmamento da população na dinâmica criminal, avaliando estatisticamente o potencial probabilístico de mortes evitadas com a apreensão de armas pela polícia. Para tanto, utilizamos análises de regressão envolvendo o total de armas apreendidas pela Polícia Militar na Região Metropolitana de São Paulo, no período de janeiro de 2009 a agosto de 2012, e o total de homicídios dolosos (consumados e tentados) ocorridos no mesmo período. Os resultados demonstram a importância do desarmamento na prevenção de mortes por meio do homicídio, na base de 23% (para cada lote de cem armas apreendidas, estima-se que 23 vidas possam vir a ser poupadas).Palavras-Chave: desarmamento, homicídio, arma de fogo.