IDENTIDADE E ROLEZINHO EM CLAUDE LEVI-STRAUSS - ROHRER, Francisco Wanderlei (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2015)
Resumo: O texto tem por objetivo discutir a identidade do rolezinho. É analisado, principalmente, sob a ótica das ideias do antropólogo Lévi-Strauss. O fenômeno do rolezinho ganhou repercussão em dezembro de 2013 e gerou polêmica tanto nos meios de comunicação, quanto nas discussões cotidianas e na Academia. O rolezinho, que já acontecia na periferia há vários anos, com a força da popularização crescente das redes sociais auferiu uma dimensão geométrica. A problemática destas ideias contraditórias é a busca do entendimento sobre o que estes jovens da periferia reunidos pretendem comunicar com seus comportamentos cuja presença gerou tanto incômodo nos shoppings centers, local consagrado para o consumismo.Palavras Chaves: Identidade, diferenças de classes, capitalismo, Lévi-Strauss.Abstract: The text aims to discuss the identity of rolezinho and is analyzed mainly from the perspective of the ideas of Levi-Strauss anthropologist. The rolezinho the phenomenon gained repercussion in December 2013 and was controversial both in the media, as in daily discussions and the Academy. These rolezinhos, which has already happened in the periphery for several years, with the strength of the growing popularity of social networks have gained a geometric dimension. The issue of these contradictory ideas is the pursuit of understanding of what these young people the gathered periphery wish to communicate with their behavior whose presence generated so much bother in shopping malls, site devoted to consumerism. Key Words: Identity, class differences, capitalism, Levi-Strauss.