TERRORISMO: LACUNAS CONCEITUAIS NO SISTEMA INTERNACIONAL - COLOMBO, Letícia dos S (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2015)
internacionais. Entretanto, ainda percebe-se uma falta de consenso ao problema conceitual do termo, seja porque isto depende dos interesses estatais, pela baixa capacidade das organizações internacionais de impor resoluções ou pela complexidade do desenvolvimento histórico do fenômeno. Esta lacuna acaba por afetar as ações estatais individuais ou multilaterais na luta contra o terrorismo e dá margem à legitimação das mesmas por Estados sem que sejam tomadas mediante um entendimento global sobre o tema. Assim, o trabalho busca analisar, através das tentativas de conceituação na Organização das Nações Unidas, as consequências práticas de tais definições no sistema internacional atualmente.Palavras-chave: Terrorismo. Segurança Internacional. Direito Internacional. Organização das Nações Unidas. Conceitos.Abstract: Terrorist phenomenon is more present in international relations than before. However, it can be perceived still a lack of consensus above the conceptual term problem, either because it depends on state interests, because of the low capacity to impose resolutions from the international organizations, or due the complexity of the historical development of the phenomenon. This hiatus affects the individual or multilateral state actions in the fight against terrorism and the states legitimates these actions without a global understanding about the subject. Thus, the work seeks analyze beyond the trials of conceptualization in the context of the United Nations the practical consequences of such concepts in the currently international system.Keywords: Terrorism. International Security. International Law.United Nations. Concepts.