Identidades trastocadas de la juventud rural en contexto de exclusión : ensayando una reflexión sobre la juventud campesina paraguaya - Caputo, Luis A. (BASE Investigaciones Sociales, 2021)
Quizá intentar una aproximación a la realidad de la identidad juvenil sea una de las búsquedas intelectuales más arduas, similar aunque en otra escala, a la búsqueda de sí mismo de cada joven, en una época provocativa de drásticas transformaciones para Latinoamérica. La búsqueda de la identidad de ninguna manera es algo gratuito, fruto de la autorreflexión. Indagar sobre "quiénes son las y los campesinos jóvenes", significa de alguna manera justificar el pasado y el presente, pero sobre todo es interrogarse sobre la construcción del futuro.