A China, o Sistema Internacional e o Sul: Ascensão Pacífica? / China, the International System and the South: peaceful rise? - Pecequilo, Cristina Soreanu; Carmo, Corival Alves do (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2014)
O processo de reordenamento do equilíbrio de poder global iniciado em 1989 atravessa, no século XXI uma de suas fases mais decisivas, com a consolidação das potências do Sul como atores de relevância internacional, como exemplificado pelos BRICS. Dentre estes, a ascensão da China tem provocado transformações nas relações Sul-Sul e na dinâmica Norte-Sul, incluindo o papel dos Estados Unidos, por conta de seu poder econômico, político e estratégico. Definida como ascensão pacífica, porém, esta consolidação de poder é cercada de controvérsias e tem gerado inúmeras análises sobre o seu impacto no Primeiro e no Terceiro Mundo. Diante deste contexto, o objetivo deste artigo é discutir, a partir da política externa da China os pilares de sua projeção internacional, avaliando a dinâmica de cooperação Sul-Sul contemporânea, em nível bilateral e multilateral. Por meio de uma análise documental e bibliográfica, indica-se que a possibilidade de consolidação de uma hegemonia global chinesa é matizada por seu discurso diplomático externo, e gera tanto prosperidade e crescimento, quanto desequilíbrios ao Norte e ao Sul. Da mesma forma, indica a existência de possíveis vulnerabilidades na própria China.  Abstract: The process of redefinition of the global balance of power that begun in 1989 is undergoing one of its most decisive stages in the 21st century, with the strengthening of powers from the South as relevant players in the international arena, as exemplified by the BRICS. Among them, China´s rise is affecting South-South relations and the North-South dynamics, including US role, due to its economic, political and strategic power. Although defined as a peaceful rise, the consolidation of China´s power is surrounded by debate and is generating several studies regarding its impacts on the First and Third Worlds. Considering these trends, the goal of this paper is to analyze, by evaluating China´s foreign policy, the main pillars of its international power projection agenda, considering the dynamics of contemporary South-South cooperation in bilateral and multilateral levels. By analyzing official documents and bibliographical references, it is possible to suggest that the rise of China´s possible global hegemony is balanced by its diplomatic rhetoric, and is generating both prosperity and growth, and imbalances in the North and South. At the same time, it shows China´s own possible vulnerabilities.