As consequências da crise na Síria para o Irã: impactos para sua estratégia regional e no Eixo de Resistência/The consequences of the Syrian crisis for Iran: impacts to its regional strategy and for the Resistance Axis - Roberto, Willian Moraes; Visentini, Paulo Fagundes (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2015)
Desde o estopim da crise na Síria, o Irã, um dos Estados de maior importância no Oriente Médio, tem sua estratégia de inserção regional abalada. Junto de Damasco, uma das mais antigas aliadas da República Islâmica, Teerã consagrou um arco de relações que pode ser denominado Eixo de Resistência, o qual compartilha de visões e objetivos políticos, como a contestação às políticas hegemônicas dos EUA e de Israel no Oriente Médio e uma hostilidade a países árabes a eles aliados. Este artigo aponta que por ser uma das peças-chaves nesta articulação, a Síria teve sua crise interna transformada em um conflito regional devido ao alto nível de penetração externa de diferentes países, que passaram a interferir nos assuntos do país a fim de enfraquecer o Eixo de Resistência como um todo. Será analisado a origem e os motivos da fundação dessa articulação política centrada no Irã e como esta se transformou em peça central para a estratégia regional de Teerã. Argumenta-se que uma das principais consequências para o Irã da internacionalização do conflito na Síria será uma maior vulnerabilidade para sua posição regional, resultando em razões para que haja uma moderação em sua política externa.  Palavras-Chave: Irã, Síria, Oriente Médio, Eixo de Resistência, Hezbollah, HamasAbstract: Since the outbreak of the crisis in Syria, Iran, one of the most important states in the Middle East, has had its regional strategy shaken. Alongside with Damascus, one of the Islamic Republic’s oldest ally, Tehran consecrated an arch of relations that may be called Resistance Axis, which shares political objectives and views, such as the contestation of US and Israel’s hegemonic policies in the Middle East as well as hostility in relation to Arab countries allied to them. Such article points for the fact that for being a key member in this articulation, Syria had its internal crisis transformed into a broader regional conflict due to the high level of foreign interference in the country’s affairs in order to weaken the Resistance Axis as a whole. It will be discussed the origin and the reasons for the foundation of this Iran-centered political articulation and how it became central to Tehran’s regional strategy. It is argued that one of the main consequences for Iran of the Syrian conflict internationalization is a position of higher vulnerability for its regional presence, resulting in reasons for it to adopt moderation in its foreign relations.Key-words: Iran, Syria, Middle East, Resistance Axis, Hizbullah, Hamas.DOI: 10.20424/2237-7743/bjir.v4n1p71-91