Missões militares, técnica e política: o emprego das forças armadas em segurança pública: Military missions, technique and politics: the armed forces employment in public security - Succi Junior, David Paulo (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2017)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o modo em que a bibliografia especializada busca explicar o constante emprego das Forças Armadas – instrumento de política externa – em missões de segurança pública na América do Sul. São identificados três níveis de explicação: internacional, regional e nacional. Defende-se que as análises podem ser agrupadas em duas lógicas explicativas – positivismo e o pós-positivismo –, as quais distinguem-se não apenas em termos teóricos, mas também, sob a ótica da teoria crítica, em relação às suas consequências políticas. Considera-se que a compreensão positivista do fenômeno em questão leva a uma subordinação da política à técnica, enquanto as análises pós-positivistas evidenciam o caráter político da escolha de envolver o instrumento militar em segurança pública. Palavras-chave: Forças Armadas; Segurança Pública; América do Sul.     Abstract: The current paper aims to evaluate the way in which specialized scholars seek to clarify the constant employment of South Americans Armed Forces – foreign policy instrument – in public security. Three explanatory levels are identified: international, regional and domestic. It is argued that analyses can be classified in two logics of explanation – positivism and post positivism – that are distinguished by both its theoretical specificity and its politics implications. We sustain that rationalist explanation submits politics to technique, while post positivism analyses emphasize the political nature of the decision to involve the military in public security. Key-Word: Armed Forces; Public Security; South America.     Recebido em: fevereiro/2017. Aprovado em: agosto/2017.