A inserção contemporânea do México na América Latina: das crises diplomáticas à Aliança do Pacífico: The contemporary insertion of Mexico in Latin America: from diplomatic crisis to the Pacific Alliance - Walid de Magalhães Naddi, Beatriz (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2019)
Este início do século XXI apresentou ao México três grandes desafios: i) a dependência econômica aos EUA, que vem enfrentando um declínio econômico; ii) a ascensão da região Ásia-Pacífico como maior centro dinâmico; e iii) seu afastamento das principais iniciativas de integração na América Latina na atualidade. Com base nesse cenário, este artigo visa analisar a inserção contemporânea do México na América Latina, tomando como objeto de análise os governos de Vicente Fox (2000-2006), Felipe Calderón (2006-2012) e Henrique Peña Nieto (2012-2018). Para isso, são avaliados os parâmetros conceituais da inserção mexicana na América Latina, em seguida as características gerais da política externa dos governos selecionados, para, então, se adentrar na análise da relação desses com a região, dedicando, ao final, uma análise especial à Aliança do Pacífico.     Abstract: This early XXI century presented three major challenges to Mexico: (i) economic dependence on United States, in parallel with the US economic decline; ii) the Asia-Pacific growth as the largest dynamic center; and iii) its alienation from the main Latin America integration initiatives. Based on this scenario, this article aims to analyze the contemporary insertion of Mexico in Latin America, taking as analysis object the governments of Vicente Fox (2000-2006), Felipe Calderón (2006-2012) and Henrique Peña Nieto (2012-2018). In order to do so, first the conceptual parameters of the Mexican insertion in Latin America are evaluated. Then, the general foreign policy characteristics of these governments are described. Finally, Mexico-Latin America relation is construed, with a separated analysis of Pacific Alliance. Keywords: Latin America; Mexico; Regional Insertion.     Recebido em: março/2018.Aprovado em: fevereiro/2019.