A Política de Comércio Internacional Agrícola de Brasil e Estados Unidos no Contencioso do Algodão na OMC (2002-2005): The International Agricultural Trade Policy of Brazil and United States in Cotton Dispute on the WTO (2002-2005) - Oliveira, Marcelo Fernandes de; Geraldello, Camilla Silva (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2018)
O objetivo deste artigo é compreender o modus operandi dos instrumentos e mecanismos institucionais no Brasil e nos Estados Unidos de formulação da política de comércio internacional agrícola centrada em três variáveis: a) mobilização de interesses, b) funcionamento de instituições e c) divulgação de informações. Como exemplo, utilizaremos o contencioso do algodão na Organização Mundial do Comércio contra os Estados Unidos, desencadeado por uma coalizão de países em desenvolvimento e Países de Menor Desenvolvimento Relativo sob liderança do Brasil entre 2002 e 2005. Palavras-chave: Brasil e Estados Unidos; Política de Comércio Internacional; OMC; Agricultura; Contencioso do algodão.     Abstract: This article´s objective is undertand of the modus operandi of the institutional mecanisms and instruments in Brazil and the United States in the formulation of international agricultural trade policy, focused on three variables: a) interest´s mobilization b) institutional management and c) information press. As an example, will be used the cotton dispute on the WTO against the United States, which took place by a strike of the developed countries and the least developed countries under Brazil´s lidership between 2002 and 2005. Key words: Brazil and United States; International Trade Policy; WTO; Agriculture; Cotton Dispute.     Recebido em: dezembro/2017 Aprovado em: maio/2018.