Marx: teórico do anarquismo - Rubel, Maximilien (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2022)
Escrito para L´Europe en formation, este ensaio apareceu no número 163-164,de outubro-novembro de 1973, dedicado ao tema anarquismo e federalismo. Foi retomado numa recopilação de ensaios publicada em 1974, com o título de Marx, critique du marxisme (RUBEL, 1974a). Para a presente reedição, o texto foi revisado em sua forma e acrescido com um post scriptum, no qual alguns importantes aspectos do problema central, negligenciados no texto original, puderam ser examinados. Na verdade, a questão só será exaurida quando não houver mais necessidade de ser colocada, ou seja, quando a humanidade se aproxime da imagem que alimentou os sonhos de todos os espíritos revolucionários do século XIX, por mais contraditórias que possam ter sido suas concepções teóricas.