Reflexões sobre o desenvolvimento desigual: revolução Mexicana, acumulação primitiva, revolução passiva - Morton, Adam David (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2022)
Um enfoque sobre as transformações nas relações sociais de propriedade e a associação com debates históricosociológicos sobre a formação do Estado moderno podem contribuir para o entendimento das origens sociais da transição para o capitalismo no México. A base para a produção capitalista foi criada ali por acumulação primitiva sob condições de desenvolvimento desigual e combinado. Esta situação pode ser entendida como uma “revolução passiva” baseada na intervenção do Estado e na mobilização de baixo da massa que moldou a acumulação do capital e a modernização política. Isso resultou em uma forma de capitalismo compatível com uma influência autoritária e hegemônica.