A inserção do Brasil na financeirização capitalista e as articulações no mundo do trabalho: os setores bancário e industrial - Batista, Erika; Moraes, Lívia de Cássia Godoi (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2022)
O artigo versa sobre a inserção do Brasil no processo convencionalmente denominado financeirização capitalista e sobre os impactos desta inserção sobre o mundo do trabalho. Tendo por pressuposto que a esfera financeira não se autonomiza inteiramente da esfera produtiva, esta interrelação tem por consequência uma série de implicações sobre o mundo do trabalho, tais como flexibilização dos contratos de trabalho e intensificação do trabalho precarizado. Para tanto, registramos mais especificamente os impactos da financeirização nos setores bancário e industrial brasileiros e as respectivas articulações entre tais setores.