Karel Kosik e o marxismo no Leste Europeu: notas introdutórias - Neto, Pedro Leão da Costa (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2022)
Nos anos 1960, a obra de Karel Kosik Dialética do Concreto representou uma importante tentativa de superar os estreitos limites da síntese filosófica dominante nos países da Europa Oriental. Hoje, após quarenta anos da experiência da “Primavera de Praga” e vinte anos após a auto-dissolução do socialismo real tanto esta obra, assim como seus escritos tardios são injustamente esquecidos. O objetivo deste artigo é oferecer uma reconstrução da contribuição intelectual deste autor – anti-conformista e crítico por excelência, destacando seus momentos principais e procurando inseri-los no interior dos debates filosóficos e da conjuntura histórica da experiência da transição socialista.