LIÇÕES WEBERIANAS EM GYÖRGY LUKÁCS - CAMARGO, Sílvio (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2022)
Em um momento histórico em que o conceito de reificação de György Lukács volta a ser analisado mediante abordagens inovadoras, como em Axel Honneth, alguns problemas elementares quanto a tal conceito de reificação permanecem superficialmente debatidos. O mais incômodo destes problemas é a influência decisiva de Max Weber sobre o livro História e Consciência de Classe. É somente a partir do jovem Lukács que se torna amplamente visível para a história do marxismo a interlocução entre Marx e Weber. Diálogo muitas vezes recusado pelo marxismo tradicional deixa de trazer à tona as questões da racionalidade moderna, núcleo fundamental da categoria lukacsiana de reificação. A tese sobre o entrelaçamento entre racionalidade e fetichismo se tornou marco de uma nova, e ambígua, tradição do marxismo Ocidental.